List Perlengkapan Bayi Newborn-6Month

 Lagi siap2in ni mo beli apa aja :D pikir2 si kalo ada mo beli yg second aja tapi dari ibu2 di milis (aku ikut milis kehamilan, mother n baby, asyforbaby, n milis sehat (still pending :( ). Tapi liat dulu masih ok ndak, kan perlengkapan bayi dipakenya cepet abis itu ditaro gudang (ada rencana mo buka rental perlengkapan bayi kalo day carenya dah jadi, doain ya).

Btw abiz baca list perlengkapan bayi dari blognya new mom (http://buchip.wordpress.com/2007/02/12/daftar-perlengkapan-bayi/)

Berikut ini sederet daftar perlengkapan untuk bayi yang baru lahir hingga peralatan bayi usia 6 bulan keatas serta perlengkapan untuk Ibu yang baru melahirkan. Tidak semua barang yang ada dalam daftar ini harus dimiliki, saya sendiri juga tidak memiliki semua barang yang terdaftar di bawah. Pada daftar yang saya buat ini, saya memberi tanda “optional” untuk barang yang tidak wajib dimiliki serta memberi keterangan tambahan untuk barang-barang bisa dipinjam serta waktu yang tepat untuk membelinya. Bagi yang ingin menambahkan daftar silahkan menggunakan fasilitas comment.

Ok, “Happy Baby Shopping!”.

Kebutuhan Utama Bayi
>>Pakaian
 [½ lusin] stelan baju tangan panjang + celana panjang
 [1lusin] atasan lengan pendek
 [1lusin] atasan tanpa lengan
 [1½ lusin] celana pop/celana pendek
 [2-3] jumper/baju monyet
 [2-3] celana tutup kaki **optional
 [4-6 pasang] sarung kaki + sarung tangan
 [1-2 buah] kaos kaki/sepatu bayi
 [1] cardigan/jaket/baju hangat
 [1] topi bayi
 [½ lusin] singlet
 [2 lusin] popok kain
 [½ lusin] gurita
 [1- 1½ lusin] bedong
 [2-3 buah] alas dada/oto (bib)
 [½ lusin] sapu tangan handuk

Perlengkapan Mandi & Ganti Pakaian
 bak mandi *bisa dipinjam
 penyangga/kursi mandi **optional
 perlak mandi untuk alas ganti pakaian
 alas karet anti slip ***jika menggunakan kursi mandi, alas ini bisa dibeli setelah bayi bisa duduk sendiri didalam bak
 [2 buah] handuk bayi besar
 [3-4 buah] washlap/sarung tangan handuk
 sponge bath **optional
 sabun mandi
 shampoo ***bisa menggunakan yang two in one dengan sabun
 baby lotion/baby cream
 baby oil
 baby cologne
 diapers cream
 bedak+tempatnya
 minyak telon
 lotion anti nyamuk
 wet tissue
 cotton buds
 sisir+sikat bayi
 gunting kuku bayi
 1 pack newborn pampers
 kapas bulat ***kalau mau irit beli kapas kiloan di apotik lalu bentuk bulat-bulat, simpan di toples

Perlengkapan Tidur
 box/crib/tempat tidur bayi *bisa dipinjam
 kasur ***sebaiknya baru
 [2 pasang] bantal guling
 Seprai, bumper/pengaman, kelambu
 bantal peang (ada lekukan di bagian kepala)
 selimut bayi
 kojong/tudung **optional
 [1 buah] perlak besar
 [2 buah] perlak kecil
 alat monitor bayi **optional & bisa dipinjam

Perlengkapan Minum & Makan
 botol susu + dot )***beli 2-3 botol ukuran kecil, lainnya bisa dibeli setelah bayi lahir
 sterilizer/panci untuk merebus botol ***pilih salah satu
 penjepit untuk mengambil dot & botol
 sabun + sikat cuci botol
 box untuk menyimpan botol
 milk powder container
 bottle warmer **optional & bisa dipinjam
 botol susu berujung sendok untuk memberikan ASI atau jus buah usia 6 bulan ke atas
 training cup
 perlengkapan makan bayi (sendok+piring,dll) ***untuk 6 bulan keatas
 pemeras jeruk, parutan & saringan ***untuk 6 bulan keatas
 food processor atau bisa menggunakan juicer atau saringan untuk melembutkan makanan tim ***untuk 6 bulan keatas
 kursi makan **optional & bisa dipinjam

Kebutuhan Tambahan
 thermometer
 sedotan ingus (nose cleaner)
 kassa
 alcohol 70%
 betadine
 tas bayi **optional
 play pens [boks tempat main bayi] **optional & bisa dipinjam
 baby bouncer (kursi santai bayi) **optional & bisa dipinjam

Kebutuhan Travelling
 stroller/kereta bayi *bisa dipinjam
 gendongan bayi (sling)
 car seat **optional & bisa dipinjam
 carry cot (keranjang bayi) **optional & bisa dipinjam

Kebutuhan Ibu
 [3 buah] BH menyusui
 breast pads
 gurita ibu
 breast pump (pemompa asi) **optional

About aminah z

seorang hamba ALLAH, istri, ibu yang mendambakan membentuk keluarga menjadi baiti jannati '' surga di bumi. mohon doa pembaca :)
This entry was posted in hamil, trimester 2. Bookmark the permalink.

7 Responses to List Perlengkapan Bayi Newborn-6Month

  1. hari2ku says:

    Ternyata setelah memiliki baby:

    1. Popok (biar kepake sampe 2 bulan, kynan 3 bulan masih pake si :D hemat celana) perlu 2 lusin n celana pop (pendek) 2 lusin (total jadi 4 lusin).

    Abisnya 1 hari bisa 2 lusin celana dijemur.

    2. Baju cukup beli bukaan depan. Tangan panjang cukup setengah lusin, pendek 1 lusin or setengah boleh (yg penting celana !!!)

    3. Breast pad belinya nanti2 aja kalo dah ngantor n ternyata asinya ampe netes2 (aku belum netes2 … pas dulu aja awal2 bulan tapi masih lum ngantor)

    4. Gendongan ndak usah beli (biznya banyak bgt yg ngasih kado gendongan kekeke ‘lagi happening kali’)

    5. Baby lotion (humm kurang kepake si, fungsinya sama ama baby oil)

    6. Minyak telon. Ndak sering dipake karna pro kontra minyak telon. Jadi pakenya pas Kynan rewel karna ndak enak perutnya or perut kembung. I choose Bebiku karna kandungan adasnya jadi tidak panas

  2. wina says:

    wah, mbak, setelah aku baca postinganmu makin bertambah pusing aja niy u nyiapin perlengkapan baby en yang lainnya.
    sekarang kehamilanku baru jalan 4 bulan siy, cuma aku dan suami sepakat bulan depan u nyicil beli perlengkapan bayi, biar ga repot banget tar pas udah mepet waktunya.

    itu yang “bebiku” merk minyak atau jenis minyaknya , mbak? emang oro kontranya gimana siy, koq aku jarang denger yah pro kontra mengenai penggunaan minyak telon pada bayi.

    minta saran dunk, mbak, kalo barang wajib beli pertama kali itu yang mana ya biar aku bisa nentuin target perbelanjaanku… :)

    tks and salam kenal,

    wina

  3. nyssa says:

    duh thanks bgt ya mbak buat daftarnya berguna banget nih…
    kebetulan skrg kehamilanku udah masuk 7 bln n mulai nyicil2 beli perlengkapan bayi tapi masih bingung jg mana yg bener2 perlu mana yg nggak, maklum masih anak pertama nih hehe…
    hbs baca daftarnya jd makin kebayang deh mana2 yg perlu n mana yg optional, thanks a lot yaaaa… salam kenal ;)

  4. Pingback: beli beli perlengkapan beibi… » My Mind, My Life, My Heart

  5. indah says:

    waa alhamdulilah nemu listnya mbak. maklum blank sama skali perihal persiapan perlengkapan baby. nyontek boleh ya mbak hehe. makasi banyak ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s